Кто может стать переписчиком?
Переписчиком может стать любой гражданин России не моложе 18 лет, успешно прошедший специальное обучение.
Переписчиком может быть как женщина, так и мужчина. Часто переписчиками работают студенты – свое участие в переписи они смогут продемонстрировать в своих резюме как показатель гражданской активности, организованности и хороших коммуникативных способностей.
Еще одно важное требование к переписчикам – отсутствие судимостей.
Чему будут обучать переписчиков?
Обучение для переписчиков будет длиться 3 дня по 5 часов в день, обучение пройдет в начале октября в 2020 году.
Переписчиков учат, как общаться и задавать вопросы, как вести себя, если, например, в квартире свадьба или похороны или кроме ребенка никого нет, как отвечать на главные вопросы, например, зачем нужна перепись и как используются и защищаются полученные персональные данные.
Куда обращаться, если вы хотите поработать переписчиком?
Обращаться можно уже сейчас в территориальные органы Росстата, они расположены во всех регионах страны. Вы можете отправить обращение по электронному адресу или по телефону. Найти контактные данные отделения статистического ведомства в вашем регионе вы можете по ссылке: www.gks.ru/territorial
По вашему обращению вас внесут в специальную базу данных как потенциальных участников переписной кампании. В сентябре 2020 года вам позвонят и спросят, хотите ли вы все еще работать переписчиками. В некоторых северных регионах страны перепись пройдет раньше, весной и летом 2020 года.
Сколько человек должен будет переписать переписчик?
Каждому переписчику для работы будет предоставлен переписной участок, на котором проживает приблизительно 550 человек, которых предстоит переписать. Для сравнения, в ходе предыдущей переписи 2010 года нагрузка на одного переписчика была меньше – 400 человек. Дело в том, что перепись впервые можно будет пройти несколькими способами – можно дождаться переписчика дома, можно переписать семью самостоятельно через интернет на портале «Госуслуги» или в мобильном приложении «Госуслуги», а можно прийти в МФЦ «Мои документы» или на другие переписные пункты. Тех, кто прошел перепись самостоятельно, переписывать не придется – в этих случаях нужно будет просто сделать отметку о прохождении переписи.
В труднодоступных и удаленных регионах переписчику предстоит переписать 350 человек.
Какие инструменты будет использовать переписчик?
В труднодоступных регионах, где нет сотовой связи или присутствует неблагоприятные погодные условия, переписчику придется использовать традиционные бумажные переписные листы. Однако в большинстве регионов переписчик будет «вооружен» специальным электронным планшетом, в который он будет вносить полученные данные в режиме реального времени. Также у каждого переписчика будет удостоверение, действительное при предъявлении паспорта, и элементы фирменной одежды с символикой, по которым можно будет опознать переписчика издалека: шарф, жилет со светоотражающими элементами. При необходимости переписчик сможет воспользоваться фонарем. Хранить документы и планшет переписчик сможет в специальном портфеле-сумке. Передвигаться переписчик будет на общественном транспорте. Проезд будет оплачиваться.
Будет ли переписчику оказываться защита со стороны государства?
Да. В «неблагополучные» квартиры и дома, список которых предоставляют органы МВД, переписчики пойдут в сопровождении полицейских. Перепись на закрытых объектах (воинские части, колонии и так далее) проводят сотрудники этих учреждений, обычным переписчикам туда идти не придется.
Обязанности переписчика
При входе в квартиру или дом, переписчик обязан предъявить свое удостоверение вместе с паспортом по требованию опрашиваемого.
В обязанности переписчика входит обеспечение конфиденциальности собираемых и обрабатываемых сведений о населении.
Кроме того, переписчику согласно договора будет запрещено выполнять какие-либо иные функции, кроме установленных договором, а также запрещено распространять рекламную или иную продукцию и материалы, кроме выданных этим лицам территориальными органами Росстата. Это означает, что переписчик не сможет, например, одновременно с переписью проводить социологический опрос или предлагать какую-то рекламу. Кроме того, переписчик не имеет права требовать от опрашиваемого предъявления паспорта либо иных документов, подтверждающих его слова. Также переписчику запрещено «подсказывать» опрашиваемому национальность при заполнении переписного листа.
Кто будет контролировать работу переписчика?
Качество работы переписчиков будут координировать и проверять контролеры. Контролерами смогут работать люди, которые участвовали в предыдущих переписях, либо имеют релевантный опыт.
Почему стоит работать переписчиком?
Это захватывающий опыт, который даст вам почувствовать причастность к истории страны. Каждая перепись – это памятное событие и каждая перепись по-своему интересна. Если вы молоды, вы сможете получить во время переписи уникальный жизненный опыт. Если вы опытны, вы сможете по новому взглянуть на окружающих вас людей и на страну, в которой вы живете. Кроме того, переписчики получат материальное вознаграждение за добросовестную работу.
В российских переписях в разное время участвовали многие великие люди. Например, писатели Л.Н. Толстой и А.П. Чехов. А инициаторами первых переписей были ученый-энциклопедист Михаил Ломоносов, путешественник и ученый Петр Семенов-Тянь-Шанский.
- ← Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан извещает о проведении на территории Республики Башкортостан в 2021 году государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения
- Бижбулякский межрайонный суд вынес приговор группе лиц за хищение 50 тонн нефти из нефтепровода →